В этот день весь Русский Православный мир вспоминает равноапостольную Нину – грузинскую просветительницу. Святая появилась на свет в Каппадокии, в 280 году, в семье знатного дворянина Завулона. С раннего возраста Нина почитала православные каноны и отличалась кротостью и милосердием. Когда праведница узнала о нетленном Хитоне Христа, который по древнему поверью был перевезен в Грузию (Древнюю Иверию), она обратилась с искренней молитвой к Божьей Матери о принятии грузинским народом христианства. Дева Мария явилась Нине во сне и пообещала святое покровительство.
На апостольский подвиг святую благословил Иерусалимский Патриарх. В 319 году праведница отправилась в Мцхет – древнюю столицу Грузии и поселилась в семье одного сановника. Супруги много лет не могли иметь детей и искренне поверили в чудесную силу молитвы, о которой говорила Нина. Слава о просветительнице быстро разошлась по округе. Девушка выступала против языческих идолов, помогала людям излечиваться от тяжелых недугов и обращала грузинский народ в христианскую веру. Когда жестокий правитель Мириан решил подвергнуть девушку смертельным испытаниям, на город опустилась беспросветная мгла, а царь неожиданно ослеп. Только тогда, когда царская свита обратилась к Богу, над городом вновь поднялось солнце. После чудесного исцеления Мириана, он принял христианство. В месте, где Нине открылся Хитон Христа, возвели первый христианский храм, расположенный на территории Грузии.
В 324 году царь Мириан окончательно утвердил в Грузии христианство. У смертного одра равноапостольной Нины присутствовал епископ Иоанн и царь Мириан.