Неделя 1-ая Великого Поста. Торжество Православия
Торжество Православия приходится на первую Неделю Великого поста. Впервые об этой дате было упомянуто в IX веке, в Греции, в честь памятного события – победой православного мира над иконоборцами. Согласно древнему преданию, больше века православные христиане страдали от гонений со стороны иноверцев и были лишены права изображать лик Христа и других святых на иконах. Также, им запрещали молиться и проповедовать веру в Истинного Господа. Все, кто не подчинялся данным правилам, подвергались жестоким пыткам и мученической смерти.
Только в 787 году, после проведения VII Вселенского Собора, который дал разрешение на прославление православных икон, наступил период освобождения иконопочитателей из темниц. В свою очередь, иконоборцы были вынуждены оставить церковную службу.
Именно в этот период Патриарх Константинопольский избрал Мефодия, который ввел особый церковный праздник, посвященный почитанию Православия. Восстановления Православия произошло в первое воскресенье Великого поста, во время службы в Софийском соборе (Константинополь), в феврале 843 года. Служба, проводимая в честь Торжества Православия, олицетворяет возвышение церкви над всеми еретическими учениями. В этот день благословляют не только почитателей икон, но и всех живущих и усопших благочестивых верующих. Большое значение при этом имеет отмена анафемы старообрядцам.