История происхождения преподобного Феофилакта уходит корнями во времена преобладания иконоборческой ереси. Святой родился в Константинополе в VIII веке. Когда на престол вступил святой Тарасий, был созван VII Вселенский Собор (787) и восстановлено Православие на Руси.
Праведник Феофилакт, который был последователем и учеником святого Тарасия, вместе со своим сподвижником Михаилом отправился в монастырь, расположенный на побережье Черного моря. Благодаря усердным трудам и горячей молитве они Господь наградил святых даром чудотворения. Именно при помощи искренних молитв удалось наполнить сосуды водой в период сильной засухи, когда жрецы погибали от обезвоживания.
После продолжительного служения в монастыре святые Михаил и Тарасий были рукоположены в сан епископов. Феофилакт стал епископом Никомидийской Церкви, а праведный Михаил был посвящен в сан епископа Синадского. Чтобы оправдать надежды Патриарха святой Феофилакт провел много времени в неустанной заботе о своей пастве. Он возводил больницы и церкви, помогал сиротам и нищим, утешал стариков и прокаженных, проявляя милосердие и терпение.
Когда на царский трон взошел Лев V Армянин (813-820), который вернул иконоборство. На жестокого иконоборца, который занимался императорский трон, не мог оказать влияние даже святой Никифор, преемник патриарха Тарасия. Участвовавший в обличении еретиков святой Феофилакт, пророчил Льву Армянину близкую смерть. За свое смелое поведение святитель был сослан в малоазиатскую крепость Стровиль, в которой он мучился на протяжении 30 лет, вплоть до самой кончины.